Iron-sport & fitness

Твой портал о железном спорте и правильном питании

8 мифов о силовых тренировках

1. Чтобы похудеть – нельзя есть после тренировок.
Наш организм, это отлаженный саморегулируемый механизм. После траты энергии он стремиться к её восполнению. А ещё он стремиться к выживанию любой ценой. За 1 занятие в тренажёрном зале средний любитель тратит примерно 300 – 500 ккал. Так вот, если не есть после тренировок, то организм воспримет это как сигнал тревоги, и при каждом возможном случае будет набирать ещё больше жира (на чёрный день). Чем чаще вы испытываете голод, тем сильнее ваше тело будет стремиться накопить жир. Кроме того, после тренировки открывается так называемое "белково-углеводное окно". В этот период, в течение 30-40мин после тренировки, можно получить небольшую порцию белка и углеводов, и не переживать о том, что калории уйдут в жир...т.к. пойдут они разве что в мышцы (это если простыми словами объяснять).

2. Чтобы убрать жир на животе – буду качать только пресс.
Процесс избавления от жировой ткани базируется на 2-х условиях. Высокие постоянные физические нагрузки и систематическое небольшое (10% - 15%) недоедание. Так вот, тренировка мышц и избавление от жира – 2 разных процесса. Организму «по барабану» какие мышцы вы качаете. Если вы создадите условия для сжигания жира, то он будет уходить равномерно по всему телу. Если нет – то даже 20 подходов на пресс каждый день не помогут вам. Организм никогда не будет убирать жир только в одном месте!

8 мифов о силовых тренировках

3. Хочу накачать руки, поэтому ноги делать не надо.
Наш организм это единое целое. Чтобы увеличить объём бицепса на 1 см надо прибавить 3 – 4 кг мышц всего. А наращивается мышечная масса в основном за счёт больших мышц, которые находятся на ногах, ягодицах и спине. Хотите большие руки – качайте все.

4. Пока ребёнок не вырос - нельзя подымать штангу.
Многие считают, что занятия с отягощениями, в частности становые тяги и приседания (где вес снаряда давит на спину) препятствуют росту костей у детей. Так вот, занятия с отягощениями стимулируют выработку гормона роста (СТГ). А он, в свою очередь стимулирует рост костей в длину (у детей и подростков). Кроме того, допустим, что штанга и вправду давит на спину и не даёт её расти. Интенсивно тренирующийся человек проводит в зале примерно 6 часов(грубо говоря, часто - меньше) в неделю. Из этих 6 часов штанга на его плечах покоиться в сумме максимум минут 30. Это 1/336 от всей недели или 0.33%.

5. Если я буду тренировать руки, то они станут огромными и некрасивыми.
Женщины очень этого боятся. Если вы женщина и вы не употребляете анаболические стероиды, то ваши руки никогда не станут огромными. Как бы вы их не качали. Для этого нужно не менее огромное количество тестостерона, который в вашем организме представлен в гораздо меньшей степени чем у мужчин.

6. Тренируясь с «железом» похудеть не возможно.
Если вы имеете в виду чисто силовые тренировки как у паэурлифтеров, то – да. Но если говорить о силовые тренировках на объем, то дело обстоит иначе. Увеличение мышечной массы способствует ускорению метаболизма. Мышцы, в отличии от жира, это активные ткани, которые требуют "питания". То есть, чем больше мышечных волокон в вашем теле, тем больше калорий из пищи будет тратится на поддержание этих мышц, а не уходить в жировое "депо". Так что, хотите худеть, качайте мышцы и соблюдайте правила здорового питания.

8. Тренажёры для девушек, а штанги для мужчин.
Анатомия мужчин и женщин отличается незначительно. В тренажёрном зале нет «мужских» и «женских» упражнений. Как нет «мужских» и «женских» снарядов. И упражнения и снаряды – всего лишь инструменты для усовершенствования вашего тела. Штанга не сделает из девушки перекаченную гориллу только потому, что она взяла её в руки, а не села в тренажёр. Запомните, одно и то же упражнение или один и тот же снаряд могут служить абсолютно разным целям.

Комментарии

VK

facebook