Iron-sport & fitness

Твой портал о железном спорте и правильном питании

Раздельное питание

Теория раздельного питания

Идея питаться раздельно – не нова. Еще древнегреческие и древнеримские лекари в своих записях отмечали результаты наблюдений о благоприятных и неблагоприятных сочетаниях некоторых продуктов питания. Проблема чревоугодия существовала даже в те незапамятные времена, а целью врачей (как и сегодня) было наставить «грешников на путь истинный», то есть призвать их к рациональному подходу при составлении меню.

Уже в наше время ученый Герберт Шелдон, известный американский диетолог, лечивший людей голоданием в собственной клинике, тщательно изучил совместимость продуктов между собой, выведя важные закономерности и составив соответствующую таблицу. Большинство продуктов прекрасно усваиваются нашим организмом, но только при условии их раздельного употребления.

Дело в том, что для переваривания разных веществ нужна разная среда (щелочная, кислая, нейтральная). Так, жиры подавляют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, нарушает нормальное переваривание белков и вызывает брожение в кишечнике. Иными словами, продукты делятся на 3 группы, и представители каждой группы не должны смешиваться друг с другом в рамках одной трапезы:

Раздельное питание

 Кислая среда нужна для полноценного переваривания рыбы, мяса, птицы, яиц, молока.

  • Щелочная среда требуется для полного использования энергии злаков (ячменя и ржи, гречки и пшеницы, риса и пр.), мучных изделий, углеводистых овощей (репа, картофель) и углеводистых фруктов (бананы, инжир и финики).
  • Нейтральная среда хорошо «справляется» с зелеными и некрахмалистыми овощами, грибами, орехами, сыром, творогом, животными и растительными маслами.

Основные принципы раздельного питания

  1. В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
  2. Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
  3. Кислоты и белки тоже нужно кушать отдельно друг от друга. Логично, что для переваривания белка нужна среда кислая, то есть желудочный сок. Кислота, которая поступает в ЖКТ извне, тормозит процесс переваривания пищи, в результате чего она начинает гнить.
  4. Избегать следует и сочетания кислот и углеводов. Первое вещество разрушает птиалин, который принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов.
  5. Углеводы – кислоты Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.
  6. Углеводы с углеводами, а также с сахаром не совмещаем. Неправильно покушать картошку или гороховую кашу, а затем полакомиться пирожным или фруктами.
  7. Таблица совместимости продуктов:

Как это выглядит на практике?

Теория раздельного питания кому-то может показаться слишком сложной и заумной. Поэтому прямо сейчас распишем «простым человеческим языком», что и как нам кушать можно, а что – нет.

Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.

Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.

Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.

Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт. 

Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.

Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.

Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.

Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.

Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.

Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.

Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.

Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.

Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Взвешиваем все «за» и «против» раздельного питания

Начнем с плюсов. Во-первых, раздельное питание не имеет противопоказаний – кушать можно абсолютно все, но только в определенном порядке. Голодать не будем, и это прекрасно! Во-вторых, худеющий человек может составлять свой рацион из любимых продуктов и блюд – какого-либо строго меню диета не предусматривает. Однако у данной методики есть немало противников, которые приводят свои веские доводы.

Основная сложность в том, чтобы питаться раздельно и делить пищу по группам, появляется оттого, что продуктов, которые содержат чисто жиры, белки или углеводы в природе практически не встречается (исключение – яичный белок и чистый сахар). Соответственно, системы такого питания как таковой не должно существовать. И вообще, в процессе эволюции ЖКТ человека приспосабливался непосредственно к смешанной пище.

Многие диетологи категорически не согласны с тезисом Шелдона о том, что непереваренная пища в желудке начинает гнить, что приводит к образованию токсинов (ядов), которые отравляют организм изнутри и нарушают нормальную работу органов и систем. У любого здорового человека пища в ЖКТ именно переваривается, но никак не накапливается.

Да и соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, сама по себе уже уничтожает те микроорганизмы, которые способны спровоцировать развитие процессов гниения. А те «страсти», которые описывает автор теории раздельного питания, являются явными симптомами дисбактериоза и полностью нарушенными функциями ЖКТ. А уж тут никак одним только раздельным меню ситуацию не исправить.

Некоторые специалисты считают методику не только несостоятельной, а даже опасной для здоровья. Особенно при длительном ее использовании. Со временем организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, которые нужны для переваривания белков, углеводов и жиров, и к привычной системе питания человек уже вернуться вряд ли сможет. Таким образом, легко стать «рабом» раздельного питания – обратной дороги нет.

Справедливости ради, отметим, что многие в данной методике вовсе не противоречит здравомыслию. Так, например, если вы поставили цель похудеть, то дробное питание (5 раз в день небольшими порциями) окажет в этом неоценимую помощь. Да и многие запрещенные сочетания продуктов на самом деле слишком «тяжелы» для желудка. Согласитесь, что лучше будет съесть кусок жареного мяса со свежими овощами, нежели с жареной картошкой.

Комментарии

VK

facebook