Iron-sport & fitness

Твой портал о железном спорте и правильном питании

Существуют десятки разных диет, которые по незнанию именуют «правильным питанием». Одни из них вполне можно назвать логичными и здоровыми, а другие – бессмысленными и опасными. 
Итак, перед вами семь признаков неправильного питания и нездоровой диеты, которая может позиционироваться некоторыми горе-диетологами, как сбалансированный рацион, ПП или как-то там еще. 

1. Диета исключает целую группу продуктов 
Диетящиеся видят в молочке «страшную» лактозу, во фруктах сахар, в орехах калории, в овсянке глютен, а в сливочном масле насыщенный жир, при этом они знать не хотят о том, какую пользу здоровью приносят эти продукты. Кажется, что исключение целых групп продуктов приведет к фигуре мечты, но на самом деле организму будет намного легче идти к вашему идеалу, когда он обеспечен всеми необходимыми макро- и микронутриентами. 

Исключение отдельных продуктов или целых групп оправдано при аллергиях и если того требует медицинское лечение. 

2. Вы постоянно голодны 
Если диета заставляет вас считать минуты до следующего приема пищи, то это не то питание, которое приведет вас к цели. Зачем мучить себя? Поешьте, когда вы действительно голодны. Только не надо путать состояние голода с желанием что-нибудь пожевать. Мы толстеем не потому, что едим, когда голодны, а потому что делаем это от скуки, в стрессе или по привычке, выбираем не те продукты или просто любим поесть. 

Если вы весь день проводите в мыслях о еде, а ваш рацион НЕ отвечает хоть одному из остальных шести принципов нездоровости, то дело не в питании, а в вас самих. 

3. Вы едите меньше 120-125 г углеводов в день 
Низкоуглеводные диеты в целом являются неплохим способом сжечь лишний жир, но они длятся недолго – всего только 8 недель. Если вам нужно сбрасывать 10-20 кг, то в этот срок вы не уложитесь, низкоуглеводная диета не для вас. 

125 г углеводов – тот минимум, который позволит вашему организму нормально работать – не падать с ног, использовать белок для пластических нужд, находиться в нормальном эмоциональном состоянии. 

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, вследствие которых рыба и стала средством от дурного настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин - "гормон счастья") остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда, непременно, должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

2. Яркие овощи и фрукты

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

Питаться правильно - это дело хлопотное! Нужно регулярно пополнять запасы продуктов, кушать 5-6 раз в день, а главное - когда-то все это готовить, причем желательно вкусно и разнообразно!
Есть ли какие-то секреты, как все успеть и оптимизировать эти процессы, спрашиваете вы меня? ЕСТЬ!

1. Храните продукты правильно:
Сразу вернувшись из магазина, разбирая продукты, освободите мясо от жира, птицу от жира и кожи, порежьте на порционные куски, разложите мясо-птицу-рыбу в порционные пакетики на молнии
Если вы совсем серьезно следите за рационом и считаете БЖУ и ккал. то взвесьте, и подпишите маркером.
Фрукты помойте, разложите в пакеты по дням недели, уберите в холодильник. Так гораздо проще не поддаться искушению и не переесть их!
Также подготовьте овощи.
Поверьте опыты моему и моих подопечных - гораздо проще делать все за раз, это принцип "экономии на масштабах"

Существует мнение, что жиры в питании ведут к набору веса, а насыщенные жиры и вовсе к болезням сердца. Отсюда берет начало жирофобия и сопутствующие ей крайности – употребление исключительно обезжиренных продуктов, отказ от сливочного масла, а также снижение жиров в рационе до (жуть какая!) 30 г в сутки. О жирах и их насыщенных источниках мы уже писали, а о сливочном масле еще нет. Итак, полезно сливочное масло или вредно?

Можно ли сливочное масло на диете
Нужно! Помимо жирорастворимых витаминов А и Е, в сливочном масле содержится редкий витамин К2, который участвует в метаболизме кальция. Недостаток этого витамина связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака. Насыщенные жиры являются компонентом клеточных мембран и необходимы для производства половых гормонов. Исключать их из своего рациона, как минимум, глупо и как максимум опасно.

А согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Clinical Nutrition», триглицериды средней цепи (ТСЦ), к которым относится сливочное масло, помогают сжечь больше жира. В нем участвовали две группы людей – в течение четырех месяцев одна группа употребляла 4-5 ложек ТСЦ, а вторая – оливковое масло. В итоге первой группе удалось потерять больше веса и больше жира.
Триглицериды средней цепи всасываются из ЖКТ и используются для производства энергии в печени. Это значит, что их способность отложиться в виде жира маловероятна. Кроме того, они помогают поддерживать нормальную чувствительность к инсулину, тем самым позволяют сжечь больше жира. Но закон прихода и расхода калорий никто не отменял.

Что касается связи сливочного масла и сердечно-сосудистых заболеваний, то ее нет. В том же «American Journal of Clinical Nutrition» был опубликован обзор 21 исследования, который подтверждает отсутствие этой взаимосвязи.

Насчет низкожировых диет хочу сказать следующее. Жиры не только придают вкус пище и помогают контролировать аппетит, но также никак не влияют на набор веса (если нет профицита калорий). Один из ведущих диетологов в мире Алан Арагон в своей книге подчеркивает, что расчет потребления жиров 0,4-0,5 г на каждый фунт веса никак не влияет на собственные жировые запасы.

Понедельник, 24 Август 2015 04:34

8 причин не есть сахар

Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим веща м. Умеренное и не слишком частое потребление сахара не принесёт никакого вреда. Однако то количество сахара, содержащееся в продуктах, которые мы потребляем, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию рака.
Я понимаю, что сегодня практически всё обвиняется в качестве причины возникновения рака, однако в случае сахара данные обвинения отнюдь не беспочвенны. Фактически, вызывает рак не сам сахар по существу, а непосредственно те изменения и процессы, протекающие на клеточном уровне в результате его потребления. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают изменения в производстве инсулина и соматотропинов (гормоны роста), которые могут способствовать росту раковых клеток. И хотя некоторые могут быть не согласны с данной теорией, тем не менее, никому не придёт в голову отрицать, что ожирение, метаболический синдром и другие проблемы со здоровьем, связанные с потреблением пищи, изобилующей содержанием сахара, бесспорно, могут способствовать развитию рака.

2. Чрезмерное потребление сахара способствует преждевременному старению кожи.
Считается, что переизбыток сахара приводит к преждевременному старению кожи, нарушая выработку коллагена и эластина. Коллаген и эластин — вещества, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи. Если вы уверены в истинности данного утверждения, вы можете согласиться, что неправильная диета также плохо влияет на вашу кожу. Большинство людей знает это интуитивно, на основании собственного опыта — неправильное питание и скудная диета портит кожу и заставляет вас выглядеть старше своего возраста. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что если ваш рацион изобилует содержанием сахара, это ускоряет появление ранних морщин и провисание кожи.

3. Сахар может нарушать функционирование вашей иммунной системы.
В поддержку данного утверждения выступают точные науки. Исследования показали, что «передозировка» сахара снижает активность лейкоцитов в течение нескольких часов. Образно выражаясь, лейкоциты — пехотинцы, которые участвуют в войне организма против бактерий. Кроме того, исследования обнаружили уменьшение в фагоцитах и нейтрофилах после приема сахаросодержащей пищи; эти вещества также важны в предотвращении инфекции.

4. Чрезмерное потребление сахара предрасполагает к развитию диабета.
Фактически, потребление слишком большого количества сахара не может вызвать диабет, однако лишний вес — главный фактор риска в развитии диабета 2 типа. Не ограничивая себя в потреблении сахара, вы, тем самым, неизбежно прибавляете в весе, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета, особенно если в вашей семье уже были случаи возникновения данного заболевания.

5. Сахар способствует ожирению.
Вряд ли кто будет оспаривать эту точку зрения. Ярким примером такого «полнящего» эффекта может служить потребление сладких газированных напитков и их дальнейшее воздействие на текущую «эпидемию тучности». Газировка содержит приблизительно 180 калорий при практически полном отсутствии пищевой ценности. Многие люди потребляют газированные напитки вместо воды, после чего упорно борются с лишним весом. Следовательно, изобилующий содержанием жиров и сахара рацион — верный способ расширить талию.

6. Сахар увеличивает риск сердечного приступа.
Высокие уровни триглицерида, наряду с холестерином, могут повысить вероятность возникновения сердечного приступа, особенно если ваши уровни триглицерида буквально взлетают после приёма пищи. Недавнее исследование предполагает, что потребление фруктозы вызывает резкий скачок в триглицеридах.

Среда, 19 Август 2015 06:20

Польза клетчатки

Клетчатка (балластные вещества, пищевые волокна) является одним из наиболее изучаемых пищевых веществ на рынке. Опубликованные исследования по всему миру выявили такие преимущества рациона питания с высоким содержанием балластных веществ как защита от рака, здоровое сердце и потеря веса.
Пищевые волокна, часто недооцененный класс углеводов, состоят из длинных цепей отдельных единиц – сахаридов. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не подвергается действию ферментов в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого, она фактически в неизменном виде проходит через желудок, тонкий и толстый кишечник и выводится из организма. Именно поэтому ее зачастую называют грубой пищей, способствующей регулярному опорожнению кишечника.

Кроме этого, отмечают другие благотворные функции клетчатки, она способствует:
• сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови;
• регулированию веса;
• здоровью кишечной микрофлоры;
• выведению токсинов.

Чтобы лучше понять, как справляться с этими задачами, рассмотрим два типа пищевых волокон.

Четверг, 06 Август 2015 12:36

Зачем надо завтракать?

1. Для мозга.
Утреннее питание необходимо нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации.

2. Для иммунитета.
Как доказали научные исследования, человек, привыкший завтракать, меньше подвергается стрессам и имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

3. Для безопасности.
По статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии.

4. Для продуктивности.
Если вам предстоит напряжённый трудовой день, хорошо позавтракайте и принимайтесь за работу. Знайте, что вы создали себе запас энергии, которая повысит вашу работоспособность на 30%.

5. Для активации организма.
Не думайте, что вы поправитесь, если будете употреблять утром дополнительные калории. Наоборот - чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм проснётся и начнёт работать. Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка.

6. Для энергии.
Когда вы полдня ничего не едите, то лишаете себя энергетической подпитки.

7. Для контроля над голодом.
Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного.

8. Для красоты.
Если вы не завтракаете, то не даёте проснуться обменным процессам и ваш организм, вместо того, чтобы активно взяться за работу по расщеплению жиров, откладывает всё на "потом". Именно поэтому вы и поправляетесь.

9. Для того, чтобы начать делать зарядку.
Но как же заставить себя завтракать с утра пораньше, когда ещё спать хочется? А вы постарайтесь выработать для себя и своей семьи специальную схему питания. Например, после утренней зарядки или пробежки, организм и сам не откажется от чего-нибудь вкусненького, чтобы восполнить израсходованные калории.

10. Завтрак поднимает настроение.
Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Существуют такие продукты, которые по своему полезному составу значительно обгоняют другие. В новом обзоре — список из 8 суперфудов, которые обязательно стоит включить в рацион.

Сегодня правильное питание и здоровый образ жизни становятся достижимой реальностью. Каждый человек может составить для себя грамотный и сбалансированный рацион из полезных продуктов. 
Кстати, не так давно правильное питание обогатилось еще одним термином — суперфуд. Он не является медицинским или научным, но широко используется среди адептов здорового образа жизни. Что же это такое?
Суперфуды — это продукты растительного происхождения, в которых концентрация полезных веществ достигает максимума. Нетрудно догадаться, что благоприятный эффект, который они оказывают на организм человека, впечатляет. По сути, они являются чем-то средним между обычной пищей и лекарственными средствами. 
Мы составили список из 8 суперфудов, которые можно и нужно есть ежедневно, чтобы оставаться здоровым и сильным. 


Существуют продукты с "нулевой" калорийностью, которые вы можете ежедневно есть, как часть вашего питания и не считать калории. Эти продукты для похудения требуют больше энергии, чтобы перевариться, чем фактически ее содержат сами. То есть нулевая калорийность продуктов означает, что они содержат меньше калорий, чем ваш организм использует для их переработки.
Используя немного фантазии эти продукты с нулевой калорийностью можно включить не только в здоровое питание, но и питание для похудения.

Ускорьте сжигание жиров и мышечный рост, исключив 7 ошибок диеты, которые часто становятся виновниками ваших неудач.
Вы знаете, что для интенсивного тренинга необходимы адекватные количества протеинов, сложных углеводов и полезных жиров, но как насчет деталей? Что насчет тех мелочей, которые постоянно ускользают от вашего внимания и остаются вне поля зрения?

1. Вы постоянно начинаете с нуля
Вы относитесь к тем, кто всегда «начинает с понедельника»? Вы постоянно находитесь в фазе реорганизации и с завидной регулярностью пересматриваете свою тренировочную стратегию? Куда это вас приведет? Думаю, не слишком далеко. Пора завязывать с бесконечными рестартами. Пришло время начать с той точки, в которой вы сегодня находитесь, и уверенно держаться намеченного курса.

Решение проблемы

Ваш план действий не обязан быть безупречным, продуманным до мельчайших деталей. Вам просто нужно с чего-то начать. Сделать один шаг, принять одно верное решение, и от него отталкиваться. Дисциплина не вырабатывается за одну ночь; она строится по кирпичику в течение долгого времени, пока вы закладываете надежный фундамент из полезных привычек и поставленных целей. Время от времени вы будете падать и подниматься, главное, шаг за шагом продолжайте двигаться вперед.

В началоНазад123456ВперёдВ конец
Страница 1 из 6