Iron-sport & fitness

Твой портал о железном спорте и правильном питании

Ускорьте сжигание жиров и мышечный рост, исключив 7 ошибок диеты, которые часто становятся виновниками ваших неудач.
Вы знаете, что для интенсивного тренинга необходимы адекватные количества протеинов, сложных углеводов и полезных жиров, но как насчет деталей? Что насчет тех мелочей, которые постоянно ускользают от вашего внимания и остаются вне поля зрения?

1. Вы постоянно начинаете с нуля
Вы относитесь к тем, кто всегда «начинает с понедельника»? Вы постоянно находитесь в фазе реорганизации и с завидной регулярностью пересматриваете свою тренировочную стратегию? Куда это вас приведет? Думаю, не слишком далеко. Пора завязывать с бесконечными рестартами. Пришло время начать с той точки, в которой вы сегодня находитесь, и уверенно держаться намеченного курса.

Решение проблемы

Ваш план действий не обязан быть безупречным, продуманным до мельчайших деталей. Вам просто нужно с чего-то начать. Сделать один шаг, принять одно верное решение, и от него отталкиваться. Дисциплина не вырабатывается за одну ночь; она строится по кирпичику в течение долгого времени, пока вы закладываете надежный фундамент из полезных привычек и поставленных целей. Время от времени вы будете падать и подниматься, главное, шаг за шагом продолжайте двигаться вперед.

Что такое орторексия?
Нервная орторексиия — расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию, что зачастую сопровождается значительным ограничением в выборе продуктов питания. 
Маниакальное следование правилам полезного питания впервые осознал (и облек в термин «орторексии) врач Стивен Брэтмэн, живший в 70-ые годы прошлого века в коммуне, члены которой питались только экологически чистыми продуктами. О расстройстве пищевого поведения Брэтмэн стал задумываться, когда обратил внимание, что стал одержимым идеей правильного питания.
Сегодня здоровый образ жизни и ПП (правильное питание) активно популяризируется в обществе, поэтому исследования врача Стивена Брэтмэна вызывают все больший интерес среди специалистов, ведь человек склонен к крайностям. Однако на данный момент орторексия не включена в международные классификаторы заболеваний, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально.

Чем опасна орторексия?
В силу того, что информация о полезности и вреде пищи зачастую берется орторексиками из непроверенных источников, это может привести к дезинформации, которая может оказать далеко не благотворное влияние на здоровье человека. 
Жесткий регламент по питанию может привести к неосознанному протесту, в результате которого человек начинает употреблять «запрещенные продукты», что в итоге может привести к булимии. И даже если человек с ней справится, его будет мучить чувство вины и общая депрессия после срыва, а это ведет к усугублению психологического расстройства.
В некоторых тяжелых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. 
Строгие пищевые ограничения могут привести к социальной блокаде: орторексики ограничивают круг социальных контактов, плохо находят общий язык с родными и близкими, не разделяющими их пищевые убеждения.

Самым известным орторексиком можно назвать Адольфа Гитлера. Фюрер употреблял овощи, которые выращивались на особых участках земли: ее окуривали, чтобы убить бактерии, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. При этом Гитлер был вегетарианцем, не курил, а из алкоголя лишь иногда мог позволить себе вина.

Понедельник, 06 Июль 2015 14:11

9 продуктов-батареек

1. Яблоки
Этот доступный и распространённый в наших краях фрукт богат кверцетином. Не будем углубляться во все полезные свойства этого вещества, лишь отметим то, что важно для нас в первую очередь: кверцетин заставляет мышечные клетки вырабатывать больше энергии. Так что перед тренировкой или работой съешь несколько яблок.

2. Бананы
Содержат качественные углеводы. Причём и "быстрые" и "медленные". Можно употреблять их как до, так и после тренировки. Они богаты калием в биоактивной форме, который очень хорошо усваивается. А калий отвечает за силу мышечного сокращения.

3. Красное мясо (говядина, телятина)
Ты удивишься, но это вовсе не тяжёлая пища. В мясе много биоактивного железа, а железо влияет на аккумуляцию в крови кислорода. А чем больше кислорода в твоём организме, тем выше твой тонус. Также в мясе содержится креатин, витамины группы В, цинк. Чтобы красное мясо усвоилось полноценно, употребляй его с овощами. Но не смешивай с хлебом, кашей, картошкой - вот после такого сочетания тебе и захочется спать.

4. Морепродукты
В моллюсках очень много природного энергетика - витамина В12. К тому же, этот витамин стимулирует работу мозга. Ещё морепродукты содержат в большом количестве тирозин. Эта кислота способствует повышению выработки гормона норадреналина, а он заметно придаст тебе бодрости.

Вторник, 30 Июнь 2015 07:11

О сочетании продуктов

Сегодня раздельное питание не только не позабыто, но и набирает все возрастающую популярность. Для этого есть все объективные причины. Ведь каждый вид пищи перерабатывается заданное количество времени в определенном отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты — сразу в тонкой кишке, а мясо сперва обрабатывается в желудке, а уже затем поступает в тонкую кишку. Нарушение этих замысловатых физиологических правил и сочетание несочетаемого может стать причиной нарушений работы кишечника и желудка. 

Совместимые и несовместимые продукты

Существует общепринятая схема градации и сочетаемости продуктов, которая поможет разобраться в этом сложном вопросе:

1-я группа: белковые продукты. Они перевариваются в кислотной среде. К белковым продуктам относятся, например, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.

2-я группа: живые продукты. Такое интересное название принадлежит продуктам питания, которые не подвергаются термической обработке. В своем составе они содержат ферменты для расщепления питательных веществ. Это зелень, овощи, фрукты (кроме картофеля), ягоды, сухое вино.

3-я группа: углеводы. Они перевариваются в щелочной среде. К углеводам относятся сахар, мед, варенье, хлеб, картофель.

Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й группы, а также 2-й и 3-й.

Суббота, 27 Июнь 2015 11:39

Жиросжигатели

Жиросжигающие добавки - это очень обширный класс пищевых добавок, в который собраны продукты, обладающие очень разными свойствами. И практически ни одна добавка не обладает истинно жиросжигающим качеством.

Все препараты можно условно разделить на несколько групп.

Первая группа активизирует обмен веществ и не дает возможности организму усвоить те жиры, которые вы приняли вместе с пищей. Такими свойствами обладает клетчатка (продается в аптеках и магазинах здорового питания), а также пептиды и препараты, получаемые из панциря ракообразных (например, продукт Chitosan фирмы Weider). Данные продукты следует принимать только вместе с едой, противопоказаний нет.

Во вторую группу жиросжигателей входят так называемые амфетаминные препараты, типа кофеина, эфедрина и аспирина, цель которых - заставить организм вырабатывать дополнительное тепло для того, чтобы ускорить обменные процессы. Препаратов с использованием комбинаций этих веществ очень много, но самой эффективной и популярной у фитнесистов считается комбинация кофеина с эфедрином. Вдобавок, такие препараты "удобны" тем, что "взвинчивают" психику, и вы сможете дольше и активнее заниматься спортом, отчего и похудеете. Однако нужно помнить, что данный тип жиросжигателей не подходит кормящим мамам, беременным и людям с сердечными неполадками, поэтому дозировку и способ приема обязательно надо обсудить с квалифицированным специалистом.

Третья группа добавок способствует высвобождению жирных кислот. Этим свойством обладает L-Карнитин. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия - мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках - минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Первый. Тело отлично сжигает жир во время долгого спокойного движения. Примерами будут долгие пешие прогулки или медленно и подолгу крутить педали велотренажера, с ЧСС примерно 50-60% максимальной. Через три часа такого непрерывного движения тело в качестве топлива начинает сжигать больше жира, чем углеводов.

 Второй. Тело отлично сжигает жир во время интенсивных тренировок, вроде бега или велосипедных гонок, с ЧСС 70-80% максимальной. При этом методе примерно через 18 минут после начала тренировки тело будет сжигать больше жира, чем углеводов.

После любой тренировки в течение 6 часов тело будет сжигать больше жира, чем углеводов.

Среда, 24 Июнь 2015 06:08

Раздельное питание

Теория раздельного питания

Идея питаться раздельно – не нова. Еще древнегреческие и древнеримские лекари в своих записях отмечали результаты наблюдений о благоприятных и неблагоприятных сочетаниях некоторых продуктов питания. Проблема чревоугодия существовала даже в те незапамятные времена, а целью врачей (как и сегодня) было наставить «грешников на путь истинный», то есть призвать их к рациональному подходу при составлении меню.

Уже в наше время ученый Герберт Шелдон, известный американский диетолог, лечивший людей голоданием в собственной клинике, тщательно изучил совместимость продуктов между собой, выведя важные закономерности и составив соответствующую таблицу. Большинство продуктов прекрасно усваиваются нашим организмом, но только при условии их раздельного употребления.

Дело в том, что для переваривания разных веществ нужна разная среда (щелочная, кислая, нейтральная). Так, жиры подавляют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, нарушает нормальное переваривание белков и вызывает брожение в кишечнике. Иными словами, продукты делятся на 3 группы, и представители каждой группы не должны смешиваться друг с другом в рамках одной трапезы:

Среда, 24 Июнь 2015 03:25

О сахарозаменителях

Натуральные сахарозаменители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно. Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови. Что же касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется. Натуральные сахарозаменители можно найти во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Вторник, 23 Июнь 2015 10:26

Вредные продукты питания

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие транс-жиры:
маргарин;
мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
рафинированное растительное масло;
майонез;
кетчуп;
продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
снеки — чипсы, попкорн и т.д.
замороженные полуфабрикаты.

Эти продукты пригодятся вам для разгрузочных дней (без мяса) один или два раза в неделю или если вы придерживаетесь вегетарианской диеты.

1. Фасоль (бобы)
Содержание белка – 7,5 г на ½ стакана (в зависимости от вида и сорта).

Самым ярким представителем семейства бобовых является фасоль. Ее по праву считают магическим продуктом. В этих маленьких суперзернышках полно клетчатки, белка, магния, при этом в фасоли очень мало холестерина, что делает ее великолепной заменой традиционному мясному филе. Бобы всех видов можно использовать в супах, салатах, вегетарианских гамбургерах, соусах и, конечно же, буррито.

Подготовка (сушеные): прежде чем готовить сушеную фасоль, ее следует перебрать: рассыпьте зерна на светлой поверхности, удалите мелкие камни, грязь, сморщенные и поврежденные бобы. Всыпьте фасоль в миску и залейте водой так чтобы она покрывала ее полностью, удалите всплывшие фасолинки и слейте воду. Снова залейте холодной водой и оставьте на ночь, при этом воды должно быть минимум в три раза больше. К утру зерна увеличатся в размере примерно в два раза. Промойте еще 3-4 раза до прозрачной воды и после этого приступайте к приготовлению любимых блюд.

Подготовка (консервированные): хотя консервированная фасоль и уступает сушеным бобам по содержанию ценных веществ, этот вариант позволяет сэкономить массу времени, поскольку бобы уже приготовлены и пропитаны соусом. Но это не значит, что они не требуют предварительной подготовки. Специалисты рекомендуют слить жидкость и промыть продукт до чистой воды и лишь после этого добавлять в блюда. Разумеется, данный совет не относится к фасоли, залитой готовыми соусами.