Iron-sport & fitness

Твой портал о железном спорте и правильном питании

Углеводное окно (если быть точнее, то белково-углеводное) – это кратковременный период после высокоинтенсивной тренировки, когда организм способен быстро усваивать и перерабатывать питательные вещества. Знание о нём может быть использовано для ускорения похудения или набора мышечной массы.

Когда возникает окно?

Всем знакомо ощущение сильного голода после физической нагрузки. Подобное состояние можно назвать бытовым случаем белково-углеводного окна.Обычно этот промежуток длится от 20 до 40 минут после тренировки. Возникающий голод сигнализирует о том, что организм израсходовал собственные запасы и ему срочно необходима подпитка.

Суббота, 18 Март 2017 15:00

О жевательной резинке

Так ли уж безобидна обычная жвачка?

Состав Орбита и Дирола

Orbit 
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, ацесульфам Калия E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E321.

Dirol 
Изомальт, сорбит Е420, манит Е421, ксилит, мальтитный сироп, аспартам E951, ацесульфам Калия Е950, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Пройдемся по некоторым ингредиентам, самым «важным» и вредным:

Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар. Побочные действия: головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги. Сорбит является главным ингредиентов жевательной смеси.
Резиновая основа (Gum base) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов. В состав gum base входит:
- бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.
- Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь, из него делают клей.
- Воск похожий на тот, из которого делают свечи.
- Древесная смола
- Тальк
Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси.



Давайте сразу определимся: сахар не является злом сам по себе. Но проблема в том, что его добавляют практически во все промышленные продукты - даже в молоко. 

Так что если вы едите много обработанных продуктов, то почти наверняка съедаете намного больше сахара, чем вам необходимо. В общем, если вы радикально сократите количество потребляемых сладостей (замените их на фрукты, например) и перестаньте добавлять сахар в чай и кофе, то однозначно станете намного здоровее. 

Нужна конкретика? Вот пять вещей, которые произойдут в вашей жизни после того, как вы перестанете есть сахар сознательно. 

1. Вы станете энергичнее 
Как ни странно, многие из нас в периоды серьезной усталости пьют кофе с сахаром или, что еще хуже, сладкие энергетические напитки. Объясняется это просто: сахар действительно возвращает вам бодрость. Но, к сожалению, совсем не надолго. 

А вообще сахар делает все для того, чтобы вы чувствовали себя хронически уставшим. Он блокирует способность вашего организма сохранять запасы энергии. Как только он переваривается - а это происходит всего за час - вы снова начинаете клевать носом. И вам снова нужно съесть или выпить что-то сладенькое. 
Получается замкнутый круг. Разорвать цепи которого можно только за счет радикального сокращения потребления сахара. 

2. Ваш вес стабилизируется 
Сахар заставляет вас есть еще больше сахара. Серьезно, он вызывает химическую зависимость! 

Давайте смотреть правде в глаза: большинство обработанных продуктов содержат тонны соли и сахара, и ваше тело вместе с ними постоянно потребляет "лишние калории". 

Сахар также провоцирует чувство голода и заставляет вас переедать. Вот почему эффект от "Сникерса" проходит очень быстро, и уже через час после перекуса шоколадным батончиком вы готовы съесть слона. 

3. Ваш кишечник начнет лучше справляться со своей работой 
Если бы ваши внутренние органы могли разговаривать с вами, то они попросили бы вас есть как можно меньше обработанных сладких продуктов. 

Вы замечали, что сладкоежки ходят в туалет чаще других? Это неслучайно: кишечник перерабатывает сахар в первую очередь. И если его в еде было слишком много, то он просто не успевает перерабатывать все остальное до тех пор, пока оно не попадает в толстую кишку. 

4. Вы перестанете любить сладкое 
Это факт: сахар заставляет вас хотеть сахар. Если вы не исключите его из своего рациона, то со временем желание везде и всюду заказывать десерт пройдет. Вы полюбите фрукты. А торты и пироги со временем будут казаться приторно сладкими. 

5. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой 
Никак не поймете, что происходит с вашей кожей, несмотря на то, что вы "балуете" ее кремами и мазями? Вполне возможно, что излишки сахара портят ее изнутри. 

Если в вашем организме хронический избыток глюкозы, кожа будет сухой, а все ваше тело начнут покрывать прыщи. Это естественная реакция организма. 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует: вы должны получать от сладостей не более 5% от общего числа потребленных за день калорий. Как добиться того, чтобы эта норма не казалась чем-то из ряда вон выходящим? 

Начните с малого. Просто обращайте внимание на то, что едите и пьете. Сколько в этом сахара? Может, пришло время отказаться от холодных бутилированных чаев и Кока-колы? 

Конечно, это не просто. Но помните: зависимость от сахара проходит всего за три недели. Если вы сможете их пережить, то после этого "освободительного" периода просто не сможете есть что-то слишком сладкое. Вас будет от него тошнить. 

И главное: игра 100% стоит свеч, а результат - труда.
 

Существуют десятки разных диет, которые по незнанию именуют «правильным питанием». Одни из них вполне можно назвать логичными и здоровыми, а другие – бессмысленными и опасными. 
Итак, перед вами семь признаков неправильного питания и нездоровой диеты, которая может позиционироваться некоторыми горе-диетологами, как сбалансированный рацион, ПП или как-то там еще. 

1. Диета исключает целую группу продуктов 
Диетящиеся видят в молочке «страшную» лактозу, во фруктах сахар, в орехах калории, в овсянке глютен, а в сливочном масле насыщенный жир, при этом они знать не хотят о том, какую пользу здоровью приносят эти продукты. Кажется, что исключение целых групп продуктов приведет к фигуре мечты, но на самом деле организму будет намного легче идти к вашему идеалу, когда он обеспечен всеми необходимыми макро- и микронутриентами. 

Исключение отдельных продуктов или целых групп оправдано при аллергиях и если того требует медицинское лечение. 

2. Вы постоянно голодны 
Если диета заставляет вас считать минуты до следующего приема пищи, то это не то питание, которое приведет вас к цели. Зачем мучить себя? Поешьте, когда вы действительно голодны. Только не надо путать состояние голода с желанием что-нибудь пожевать. Мы толстеем не потому, что едим, когда голодны, а потому что делаем это от скуки, в стрессе или по привычке, выбираем не те продукты или просто любим поесть. 

Если вы весь день проводите в мыслях о еде, а ваш рацион НЕ отвечает хоть одному из остальных шести принципов нездоровости, то дело не в питании, а в вас самих. 

3. Вы едите меньше 120-125 г углеводов в день 
Низкоуглеводные диеты в целом являются неплохим способом сжечь лишний жир, но они длятся недолго – всего только 8 недель. Если вам нужно сбрасывать 10-20 кг, то в этот срок вы не уложитесь, низкоуглеводная диета не для вас. 

125 г углеводов – тот минимум, который позволит вашему организму нормально работать – не падать с ног, использовать белок для пластических нужд, находиться в нормальном эмоциональном состоянии. 

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, вследствие которых рыба и стала средством от дурного настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин - "гормон счастья") остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда, непременно, должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

2. Яркие овощи и фрукты

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

Питаться правильно - это дело хлопотное! Нужно регулярно пополнять запасы продуктов, кушать 5-6 раз в день, а главное - когда-то все это готовить, причем желательно вкусно и разнообразно!
Есть ли какие-то секреты, как все успеть и оптимизировать эти процессы, спрашиваете вы меня? ЕСТЬ!

1. Храните продукты правильно:
Сразу вернувшись из магазина, разбирая продукты, освободите мясо от жира, птицу от жира и кожи, порежьте на порционные куски, разложите мясо-птицу-рыбу в порционные пакетики на молнии
Если вы совсем серьезно следите за рационом и считаете БЖУ и ккал. то взвесьте, и подпишите маркером.
Фрукты помойте, разложите в пакеты по дням недели, уберите в холодильник. Так гораздо проще не поддаться искушению и не переесть их!
Также подготовьте овощи.
Поверьте опыты моему и моих подопечных - гораздо проще делать все за раз, это принцип "экономии на масштабах"

Воскресенье, 30 Август 2015 12:06

Об аминокислотах

Как известно человек на 1/5 состоит из белка. Белок содержится в мышцах, костях, хрящах и коже. Жидкости тоже состоят из белков кроме мочи и желчи. Белки выполняют множество функций: обменные, транспортные, каталитические, защитные и многие другие. Основной функцией белков является рост и восстановление тканей организма. Сначала белки проходят процесс переваривания пищи, где распадаются на пептидные фрагменты, которые в свою очередь распадаются на свободные аминокислоты, которые и используются мышцами как восстановительный и строительный материал.

Аминокислоты являются ценными элементами питания, они могут исполнять роль нейромедиаторов, а также снабжают организм энергией. По своей химической структуре аминокислоты существуют 2-х форм D (правая) и L (левая). Биологически активными являются аминокислоты L-ряда. И только фенилаланин представлен как D, так и L- формами. Аминокислоты на 16% состоят из азота. Белки синтезируются из 20 основных аминокислот, комбинации которых позволяют создавать огромное количество различных белковых молекул. Различают незаменимые, условнозаменимые и заменимые аминокислоты. 80% аминокислот образуются в печени человека – их называют заменимыми. Для создания нужных белков заменимые аминокислоты могут превращаться одна в другую. Заменимыми являются: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Условнозаменимые зависят от обмена веществ в организме: аргинин, гистидин. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин - человек может получать только с пищей. Дефицит незаменимых аминокислот в организме приводит к нарушениям обмена веществ, остановке роста, снижению массы тела.

Существует мнение, что жиры в питании ведут к набору веса, а насыщенные жиры и вовсе к болезням сердца. Отсюда берет начало жирофобия и сопутствующие ей крайности – употребление исключительно обезжиренных продуктов, отказ от сливочного масла, а также снижение жиров в рационе до (жуть какая!) 30 г в сутки. О жирах и их насыщенных источниках мы уже писали, а о сливочном масле еще нет. Итак, полезно сливочное масло или вредно?

Можно ли сливочное масло на диете
Нужно! Помимо жирорастворимых витаминов А и Е, в сливочном масле содержится редкий витамин К2, который участвует в метаболизме кальция. Недостаток этого витамина связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака. Насыщенные жиры являются компонентом клеточных мембран и необходимы для производства половых гормонов. Исключать их из своего рациона, как минимум, глупо и как максимум опасно.

А согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Clinical Nutrition», триглицериды средней цепи (ТСЦ), к которым относится сливочное масло, помогают сжечь больше жира. В нем участвовали две группы людей – в течение четырех месяцев одна группа употребляла 4-5 ложек ТСЦ, а вторая – оливковое масло. В итоге первой группе удалось потерять больше веса и больше жира.
Триглицериды средней цепи всасываются из ЖКТ и используются для производства энергии в печени. Это значит, что их способность отложиться в виде жира маловероятна. Кроме того, они помогают поддерживать нормальную чувствительность к инсулину, тем самым позволяют сжечь больше жира. Но закон прихода и расхода калорий никто не отменял.

Что касается связи сливочного масла и сердечно-сосудистых заболеваний, то ее нет. В том же «American Journal of Clinical Nutrition» был опубликован обзор 21 исследования, который подтверждает отсутствие этой взаимосвязи.

Насчет низкожировых диет хочу сказать следующее. Жиры не только придают вкус пище и помогают контролировать аппетит, но также никак не влияют на набор веса (если нет профицита калорий). Один из ведущих диетологов в мире Алан Арагон в своей книге подчеркивает, что расчет потребления жиров 0,4-0,5 г на каждый фунт веса никак не влияет на собственные жировые запасы.

Понедельник, 24 Август 2015 04:34

8 причин не есть сахар

Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим веща м. Умеренное и не слишком частое потребление сахара не принесёт никакого вреда. Однако то количество сахара, содержащееся в продуктах, которые мы потребляем, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию рака.
Я понимаю, что сегодня практически всё обвиняется в качестве причины возникновения рака, однако в случае сахара данные обвинения отнюдь не беспочвенны. Фактически, вызывает рак не сам сахар по существу, а непосредственно те изменения и процессы, протекающие на клеточном уровне в результате его потребления. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают изменения в производстве инсулина и соматотропинов (гормоны роста), которые могут способствовать росту раковых клеток. И хотя некоторые могут быть не согласны с данной теорией, тем не менее, никому не придёт в голову отрицать, что ожирение, метаболический синдром и другие проблемы со здоровьем, связанные с потреблением пищи, изобилующей содержанием сахара, бесспорно, могут способствовать развитию рака.

2. Чрезмерное потребление сахара способствует преждевременному старению кожи.
Считается, что переизбыток сахара приводит к преждевременному старению кожи, нарушая выработку коллагена и эластина. Коллаген и эластин — вещества, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи. Если вы уверены в истинности данного утверждения, вы можете согласиться, что неправильная диета также плохо влияет на вашу кожу. Большинство людей знает это интуитивно, на основании собственного опыта — неправильное питание и скудная диета портит кожу и заставляет вас выглядеть старше своего возраста. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что если ваш рацион изобилует содержанием сахара, это ускоряет появление ранних морщин и провисание кожи.

3. Сахар может нарушать функционирование вашей иммунной системы.
В поддержку данного утверждения выступают точные науки. Исследования показали, что «передозировка» сахара снижает активность лейкоцитов в течение нескольких часов. Образно выражаясь, лейкоциты — пехотинцы, которые участвуют в войне организма против бактерий. Кроме того, исследования обнаружили уменьшение в фагоцитах и нейтрофилах после приема сахаросодержащей пищи; эти вещества также важны в предотвращении инфекции.

4. Чрезмерное потребление сахара предрасполагает к развитию диабета.
Фактически, потребление слишком большого количества сахара не может вызвать диабет, однако лишний вес — главный фактор риска в развитии диабета 2 типа. Не ограничивая себя в потреблении сахара, вы, тем самым, неизбежно прибавляете в весе, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета, особенно если в вашей семье уже были случаи возникновения данного заболевания.

5. Сахар способствует ожирению.
Вряд ли кто будет оспаривать эту точку зрения. Ярким примером такого «полнящего» эффекта может служить потребление сладких газированных напитков и их дальнейшее воздействие на текущую «эпидемию тучности». Газировка содержит приблизительно 180 калорий при практически полном отсутствии пищевой ценности. Многие люди потребляют газированные напитки вместо воды, после чего упорно борются с лишним весом. Следовательно, изобилующий содержанием жиров и сахара рацион — верный способ расширить талию.

6. Сахар увеличивает риск сердечного приступа.
Высокие уровни триглицерида, наряду с холестерином, могут повысить вероятность возникновения сердечного приступа, особенно если ваши уровни триглицерида буквально взлетают после приёма пищи. Недавнее исследование предполагает, что потребление фруктозы вызывает резкий скачок в триглицеридах.

Среда, 19 Август 2015 06:20

Польза клетчатки

Клетчатка (балластные вещества, пищевые волокна) является одним из наиболее изучаемых пищевых веществ на рынке. Опубликованные исследования по всему миру выявили такие преимущества рациона питания с высоким содержанием балластных веществ как защита от рака, здоровое сердце и потеря веса.
Пищевые волокна, часто недооцененный класс углеводов, состоят из длинных цепей отдельных единиц – сахаридов. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не подвергается действию ферментов в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого, она фактически в неизменном виде проходит через желудок, тонкий и толстый кишечник и выводится из организма. Именно поэтому ее зачастую называют грубой пищей, способствующей регулярному опорожнению кишечника.

Кроме этого, отмечают другие благотворные функции клетчатки, она способствует:
• сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови;
• регулированию веса;
• здоровью кишечной микрофлоры;
• выведению токсинов.

Чтобы лучше понять, как справляться с этими задачами, рассмотрим два типа пищевых волокон.

В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 10