Iron-sport & fitness

Твой портал о железном спорте и правильном питании

5 ошибок девушек, желающих стать фитоняшками

Сейчас многие девушки хотят не просто сбросить вес, а выглядеть, как фитнес-модели. Недаром людей, которые не первый год в фитнесе, уже тошнит от употребляемого не всегда к месту слова «сушка». Но фитоняшки выглядят так круто не только потому, что имеют низкий процент жира, но и потому что обладают отличной мышечной массой, которая, собственно и создает силуэт сексуальной женской фигуры – упругие ягодицы, стройные ноги, тонкая талия, скульптурные плечи и т.д. Девушки в попытках стать фитоняшкой не до конца понимают, что нужно делать, ведутся на мифы фитнес-индустрии, поэтому и совершают одни и те же ошибки.

5 ошибок девушек, желающих стать фитоняшками

1. Низкоуглеводные, низкокалорийные диеты и сушки.
Даже у фитнес-профессионалов между циклами набора мышечной массы и сушки есть двухнедельный переходный период, смысл которого в адаптации гормональной системы к новым целям и новым условиям жизни. Девушка, которая еще вчера ела пасту, а сегодня решила убрать углеводы в лучшем случае до 1 г/кг (бывает и хуже), чтобы просушить то, чего у нее нет, рискует просто угробить свое здоровье и свести на нет весь процесс уменьшения жировой складки.
С низкокалорийными диетами аналогично. Средний дефицит калорий при жиросжигании равняется 500 ккал в день. Допустим, девушка садится на диету 1200 ккал, следовательно, она должна сжигать 1700 ккал. Все бы ничего, вот только рацион 1200 ккал не сможет обеспечить все потребности тренирующегося организма в питательных веществах, которые должны помочь в жиросжигании. 

Вместо этого подобная голодовка просто замедлит процесс.
Не стоит забывать, что углеводы являются основным источником энергии. Если энергии недостаточно, то об интенсивных тренировках, которые бы помогли потратить уйму калорий и поставить гормональную систему на жиросжигающие рельсы, придется забыть. 

Более того, щитовидная железа очень остро реагирует на снижение калорийности рациона, а отсутствие углеводов изменяют производство гормонов Т3 и Т4 (регулирующих температуру тела, защищая организм от голода). Снижаются и уровни гормона лептина. При нехватке углеводов повышается выработка кетоновых тел. Это промежуточная форма метаболизма жиров. Повышается риск кетоацидоза, основные проявления которого – замедление дыхания, пульса, нарушение сердечного ритма. Недостаток белка еще больше усугубляет ситуацию, а его избыток может обернуться камнями в почках, поскольку качество употребляемого нами белка оставляет желать лучшего. Все это еще раз говорит о важности именно сбалансированного питания, в котором есть адекватное количество калорий, есть белки, есть жиры и углеводы, а не только курогрудки с брокколи, как на фотографиях у топовых моделей.

2. Исключение из рациона продуктов.
Это нормально, когда из рациона исключают сахар и другие простые углеводы, поскольку это помогает контролировать аппетит, стабилизировать сахар в крови и способствовать высвобождению жира из жировой клетки (для его последующего сжигания). Ненормально, когда из рациона исключают полезные продукты, как красное мясо, яйца, овощи. Овощи – важный источник витаминов, минералов и клетчатки, важной для работы ЖКТ. Красное мясо и яйца содержат витамины группы В и минералы, необходимые для нашей эндокринной системы. Особенно красное мясо, особенно женщинам, у которых потребности в железе выше, чем у мужчин.

3. Неправильный выбор тренировки
Похудеть поможет ЛЮБАЯ активность, но построить мышцы – далеко не всякая. Отведение и разведение ног в многоповторном режиме – это, конечно, прекрасно, но это не поможет создать тело Wonder Woman. Можно сколько угодно любить степпер, упражнения с собственным весом, пилатес и т.д., но следует понимать, что построить мышцы можно базовыми упражнениями и силовыми тренировками. Опять же следует четко разграничивать тренировки и свои цели. Жиросжигающие тренировки предполагают совершенно иной формат работы в зале. Создание тела фитоняшки – это долгий и поэтапный процесс, в котором без периодизации нагрузок не обойтись.

4. Неправильное планирование времени
Многие тренирующиеся девушки впадают в иллюзию: «сходила в спортзал поприседать и моя работа на сегодня сделана». Но тренировка – это одно, а повседневная активность, которая играет немаловажную роль в расходе калорий и жиросжигании – совсем другое. Отсюда решение самой распространенной проблемы «Я правильно питаюсь, тренируюсь и не худею».

5. Заблуждения о фитоняшках
Самой большой иллюзией является то, что жизнь фитоняшки идеальна – огромное разнообразие продуктов, спортивное питание, регулярные тренировки, крепкий сон, шикарная внешность и уйма времени на то, чтобы работать над собой. Кажется, что фитоняшки всегда выглядят потрясающе. Достаточно посмотреть инстаграмм каждой, чтобы понять, что они даже в спортзале при всем параде и всегда в отличной форме.

Но все это чушь, потому что ни одна физически здоровая и морально вменяемая девушка не сможет круглый год выглядеть так, как на сцене. Некоторые девушки поддерживают относительно сухую форму круглый год, и это им стоит больших усилий. А некоторые достигли прекрасной формы без всяких сушек и вовсе не истязают себя ими. 

Кому-то проще – они работают тренерами и обладают отличной генетикой, которая позволяет без сверхчеловеческих усилий иметь относительно хороший рельеф в течение года, другим сложнее. У каждого своя жизнь, свои цели, свои условия и особенности. Это важно понимать, пытаясь догнать свой идеал. А что касается фотографий, то не забывайте, что каждый человек показывает в сети ровно столько, сколько хочет, и не более того, и у каждой удачной фотографии есть несколько неудачных дублей.

Комментарии

VK

facebook